オレンジとピンクのドレッシング
2018年 11月 12日
サラダのドレッシングは手つくりにかぎります。
その時の季節や味覚にあわせて、味を加減できますし、需要に応じて作り置きしておけば、いつでもサラダがさっとつくれます。
【オレンジ編】
普段は人参のドレッシングを常備しています。
人参の千切りを塩でもみ水分を絞って、後は好みで塩、サラダオイル、ミツカンの調味酢「やさしいお酢」を入れるだけです。最後に干し葡萄を4,5粒入れてまろやかさをだします。
ここのところ、「やさしいお酢」の酸味に物足りなさを感じ、少しだけ米酢を足して調整しています。
頂くときに、オリーブオイルをふることもあります。
人参がグリーンサラダの良い引き立て役になってくれます。
【ピンク編】
このドレッシングはあるものを入れて、あとは塩以下、人参ドレッシングと同じ調味料です。
ただし、ミキサーが必要です。
友人のお宅でケイタリングの中にこのピンクのドレッシングを見つけました。
ブルーベリーか他のベリー?つぶつぶがないから苺ではなさそうだし?
このピンク色の正体が知りたくてキッチンを覗いて教えてもらいました。
なるほどなるほど・・・ああそういうことですね。
このドレッシング、もちろんなんにでもあいますが、本日は大根サラダにしてみました。