「おだて」は力の素


職場の懇親会
テークアウトのオードブルやピザ、おにぎりなど
簡単に作るサラダを喜んでくれるので、今回もつくりました。
「インスタ映えしますねぇ~」と若い人が写真を撮っておいてくれました。
「インスタ映え」という基準が好きではないのに、若い人たちにおだてられて・・・すぐいい気分になってしまったわ。

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翌日
「友達があの写真を彼氏に見せて、『私が作ったと言っていいですか』と言っているのですがいいですか?」と。
ふふ、「彼氏に料理も上手なのよ」と見せたいのね。可愛い年ごろ!
「どうぞ、どうぞ、でも簡単だから作ってみたら」

一頃、398円だったレタスもサニーレタスもそれにロメインレタスもみな100円、
きゅうりはフォークで縦線を入れて、ドレッシングに馴染みやすくして厚めに切ります。
水気をよく切るのはサラダのお約束
専用道具がないので、ざるとボールを合わせて、思い切り振り振りします。
あとはトマトとハム
お酒飲のおつまみには塩気の強いハムが喜ばれます。



ポイントはドレッシング
人参 小1本を千切りし塩でしなっとさせて、絞って水分をとったら、
酢を全体の1/3、サラダオイル2/3
最後に干し葡萄を数粒、 味がやわらかくなります。
フォークで良く攪拌して味をみて塩をたします。人参の塩気が残ってますので、味をみながらね。
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どうということのないドレッシングですが
コツはミツカンの「やさしいお酢」と塩は自然塩を使うことです。
4,5日冷蔵庫で保存できるので、多めに作っておけば、「いつでもサラダ」です。

書くと面倒そうですが、本当に普通です。
ところが忘れていました。
若い人は人参を細く切るのが至難の業だったということ。
「簡単と聞いてので作ってみたのですが、人参を切るのが大変で・・・」
そうそう、私も昔、中華料理の教室で習った「ジャガイモの千切り炒め」を家で再現しようとしたら
ジャガイモを切るのに2時間もかかってしまったわ。

お料理が好きになるのは周りの人が「美味しい」と言ってくれる笑顔ですね。
私も「インスタ映え」する、「あの味は他では食べられない」などと褒められると、
次回の懇親会には何を作ってあげようかしらなどとついついはりきってしまうのです。
人間なんて単純なものです。


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by shinn-lily | 2018-04-28 15:08 | クッキング | Trackback

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