出雲。 行ってよかった。会えてよかった。(6)
2013年 12月 02日
連れてきてもらったのは宍道湖に近い料亭旅館皆美館の茶寮
鯛茶漬けが名物なお店とか、
どのお客様のテーブルにも鯛茶漬けが運ばれている。
鯛茶漬けでも、あの高坏の器のあるコースがいいわね。
鯛と玉子そぼろ、それに飛魚だし(あごだし)の汁。
気持ちがすっかりほどけ
いつものお弁当の3倍くらいの量をたいらげてしまった。
出雲、松江のお味はわたしからしてみればやや甘め。
ところが2日目にはその甘めがすっかり舌になじんでしまったから、お味というのはその土地の空気や風土にあったものなのだと実感した。
お昼時、お客様で込み合っていたのに、タイミングよく窓際の席。
ふとお庭を眺める外は雨模様に。
満腹で雨、
ならば松江城は車上見学
yumiyaneさんはお堀にそってゆっくりと一周してくれた。